Пожелание творческому человеку

Мы знаем, что муза капризная дама

Бывает скромна, и бывает упряма,

Бывает смела и настойчива очень,

Приходит, уходит,  когда она хочет.

 

Но как же без музы? Творить невозможно,

Для творчества музу пошли нам, о Боже

Чтоб рядом летала, и не исчезала,

Чтоб крылья свои над  челом раскрывала.

 

Желаем тебе вдохновенья без края,

Пусть муза из тысяч тебя выбирает,

твори, создавай, удивляй нас и радуй,

Признанья тебе – самой лучшей  награды!

 

 

  Р. Маневич, сайт Феличита

К чему копить хорошие слова?
Не лучше ли, естественно и просто,
Не дожидаясь праздников и тостов,

Дарить их тем, кто окружает вас?

Не зря напоминает мудрость нам,
что злое слово может покалечить,
а доброе – тела и души лечит,
воистину -  спасительный бальзам!

Неиссякаем добрых слов запас! 
Дарите их, и сами убедитесь:
чем больше добрых слов вы говорите,
тем больше остаётся их у вас.

 

 

Пожелание творческому человеку

 

Желаю  искренних  оваций -

Не оскверненных  суетой.

Друзей, испытанных богатством,

Врагов, сраженных  нищетой.

Не  прописных, а вечных истин.

Пусть радует случайность встреч.

Любить и верить без корысти,

И счастье  мудростью  сберечь.

 


Секреты творческой личности

Творческому человеку принято желать вместе со счастьем вдохновения и новых творческих успехов.  Но осознаем ли мы до конца, что такое творчество и с чем оно сопряжено?

 

Непременный атрибут творчества — это  открытие чего-то нового через себя, и как результат - создание нового продукта, который имеет определенную ценность (научную, художественную, техническую, и пр.). Масштабы открытия могут быть различны – от глобальных до узко локальных, корпоративных. Все зависит от уровня одаренности  творческой личности. Творческий человек должен обладать достаточной энергией, интересом к жизни, открытостью к креативным идеям. Более того, он должен уметь преодолевать стереотипы, мыслить неординарно и свежо, что иногда очень раздражает ретроградов и людей, не обладающих творческим мышлением. 

Творческий процесс: глубины неизведанного 

Творческий процесс– это цепь, состоящая  из нескольких звеньев. Одно из этих звеньев связано с деятельностью подсознания  - неизученной и недоступной изучению стороной человеческой психики. Это так назывемый инсайт: озарение, важнейший этап творчества, момент истины.  Инсайт делает возможным переход количественных изменений в качественные. Знания и опыт из накопленной массы, заполнившей память и подсознание,  переходят в сознательную категорию,  выкристаллизовываясь в виде новой идей, открытий, формулировок.

 

Инсайт требует огромных энергетическх затрат, но творческая личность в такие моменты не чувствует ни усталости, ни дискомфорта. Напротив, минуты озарения – это мгновения такого творческого полета и эйфории, которое Платон называл «божественным безумием». Художники, поэты, ученые готовы в таком порыве работать сутками, создавая продукты творчества. Их удивительная трудоспособность поражает и удивляет.

 

 

Но у этой медали есть другая сторона. Грандиозный эмоциональный всплеск у творческой личности может смениться эмоциональным истощением, депрессией, разочарованием, патологической уязвимостью. Вспомните, как Гоголь сжигал свои рукописи, Толстой становился бродягой, Репин уничтожал свои полотна,  Достоевский страдал психическим расстройством, Пушкин впадал в паталогическую ревность и агрессию, у Высоцкого обострялась алкогольная и наркотическая зависимость. 

В чем счастье творческого человека

Счастье творческого человека, безусловно, заключается в способности творить, создавать.

Поэтому желать ему вдохновения – уместно и естественно. Однако не менее важным условием полноты такого счастья является реализация творческого потенциала личности в социуме. Может ли быть счастлив талантливый писатель, поэт, композитор, актер, ученый, изобретатель, творчество которого не востребовано людьми?  Да ведь это самый несчастный человек в мире! Ведь он должен реализовать свой дар для людей, и если его мысль опережает время, общество не доросло до его открытий – это настоящая трагедия!

Признание после смерти не умаляет масштабов такой трагедии.

 

 

Таким образом, желая творческому человеку успехов в творчестве, вы должны понимать, что эти пожелания не так однозначны, как могут показаться на первый взгляд. Иногда их реализация нарушает покой, стабильность, гармонию. Она сопряжена с трудностями,  барьерами, душевными травмами. Тем не менее, вряд ли кто-нибудь отказался бы стать счастливым творческим человеком! Поэтому, озвучивая пожелание творческому человеку,  делайте это позитивно, широко, умно. Удачи вам и жизненной энергии.

Советуем прочитать: