Северное счастье для туриста

 

Коношский  район называют воротами из средней полосы страны на Архангельский Север. Площадь почти восемь с половиной  тыс. кв. км, население  около 30 тысячи человек. Районным центром  является  пгт. Коноша. Городок Коноша – старинный, в1998 году праздновал столетний юбилей. По размерам населенный пункт небольшой, а его население - 20 тыс. человек, составляет более половины всего населения района. 

Главное значение и важность Коноши в том, что он является крупной  узловой станцией.  Других возможностей попасть в эти места кроме железной дороги не существует.

Чем интересен Коношский р-н для туристов?

 Коноша и Коношский район представляет большой  интерес для туристов, этнографов, историков и исследователей архитектуры Русского севера. Населенные пункты  района  имеют глубочайшие исторические и культурные корни. Славяне начали селиться здесь в I тыс. н.э. Они заготавливали  пушнину, осваивали новые земли. Позже они спасались здесь  от татар, а во времена крестьянских бунтов и  раскола – от преследований властей.  Немало тайн хранит земля Коношского района. Об этом говорят названия населенных пунктов: Ширыханово, Хмелевое, и др. Сегодня сюда влекут туристов и паломников  старинный храмы и церкви: Спасопреображенская церковь,(1762 г.) - древнейший памятник деревянной архитектуры, Спасо-преображенский храм, памятник каменного зодчества  севера первой половины 19-го века

Условия для туризма сегодня

Для туристов есть возможность остановиться в гостинице небольшим  с номерным фондом или в комнатах отдыха  или в гостевых домах . Гостевые дома в Коношском районе – это просторные избы, с русской печью, банями по-черному и по-белому, на берегах живописных рек,  Например, в Валдеево, образующем комплекс деревень на живописном берегу озера Черное. (темная вода озера послужила причиной такого названия) Здесь сохранены   рецепты традиционной валдеевской кухни: настоящих деревенских пирогов (рыбников, губников, сахарников, картовников, соловатников). Здесь всегда  по желанию гостя будет приготовлена вкуснейшая  уха, холодец, селянка. Гостеприимство жителей, уникальные древние памятники,  красота ландшафтов – это ли не счастье для туриста?

 @ Ната Орлик

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0