Еравна – край озер и загадок?

В России есть места и населенные пункты, которые являются уникальными по красоте своего ландшафта. Но о них мало кто знает и даже всемогущий интернет выдает о них 2-3 строки и несколько любительских фотографий десятилетней давности. И это весьма странная примета нынешнего времени,   когда существует информационная   пресыщенность об одних  интересных объектах и  информационный голод о других. Еравна – это не на Аляске, а в РФ.


География  и история Еравны.

Село Сосново-Озерское – это административный центр Еравнинского муниципального района  Республики Бурятия.  Расположен район   на юге  Витимского плоскогорья. в межгорной лесостепной котловине. Местность находится в бассейнах реки Селенги и Витима — Лены.Территорию района со всех  сторон окаймляют  отроги крупных хребтов: Яблонового хребта,  Цаган-Хуртэй,  Селенгинского среднегорья. История гласит о таких судьбоносных  событиях в административном становлении края: 20 декабря 1926 года Кабанский и часть Иркутского районов Иркутского округа Сибирского края были переданы в состав Бурят-Монгольской АССР.

26.09. 1927 года было утверждено новое разделение республики на аймаки (районы), сельские сомоны и поселковые Советы.  Было образовано 16 аймаков, среди них – Еравнинский, центром которого стало село Сосновка.

7 июля 1958 года  Бурят-Монгольскую АССР переименовали на Бурятскую АССР, а  27.03. 1991 года название республики лишилось определений «Советская» и «Социалистическая», так сложилось  современное название Республика Бурятия.

Еравнинский, район получил такое звучное название из-за  местности — «Еравнинские озёра». На ее территории  находятся знаменитые в Забайкалье  озёра, наиболее знаменитые  — Большое Еравное, Сосновое, Малое Еравное. Село Сосново-Озёрское было основано  в конце 19 века в результате соединения  2-х деревень. Это были деревни Большая Сосновка  и Малая  Сосновка.

Так Сосново-Озерское стало сельским поселением с административным центром — селом  Сосново-Озерское

Еравна – край озер и загадок.

Природа Еравны –это  широкие степные просторы,  которые  плавно переходят в невысокие горы. Краем озер эту местность называют за многочисленные голубые озера. Есть предположение, что слово Еравна  произошло от монгольского «Ярууна». Слово «Яруу найраг» означает «прекрасное». Может это  монголы, любуясь красотой края , и назвали его «Яруу найраг»?  Существует давняя легенда про озера. На землю упал камень и во время падения раскололся на 3 крупных камня, 33 камня поменьше и множество мелких. В этот момент начался проливной дождь и  воронку с горячиеми камнями заполнила  вода. Земля, камень и вода - все вскипело. Начали таять снега , льды на горах Турхула  и так образовались крупные озера: Б. Еравна, М. Еравна, Сосновое озеро и много других небольших озер .

Тысячи лет прошло, как в эти места перекочевали тунгусы они поселились тут, занимаясь охотой и рыболовлей. Они и дали  самому красивому озеру  название «Сосновое », так как увидели, что на его берегу  растут три сосны в несколько обхватов.

В Еравно-Харгинскую систему входят много водоемов, поэтому  в Бурятии ее принято называть Страной 33-х голубых озер. С высоты птичьего полета  они выглядят как отблеск  множества зеркал. А в ненастную погоду   от них веет холодом и неприветливостью. Ученые считают, что существуют эти озера со времен протерозоя. Они таят много легенд и загадок. Например  два озера, расположенных в нескольких метрах друг от друга различаются тем, что  одно из них пресное, а другое – соленое. Есть здесь живое озеро,  в котором достаточно пару раз умыться, чтобы прошли все глазные болезни. Есть гиблое  озеро без дна, где бесследно пропадали  люди  и животные. Загадки Еравнинких озер пытались объяснить ученые, однако до сих пор этого никому не удалось сделать.

@ Ната Орлик

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Елена Затеева (Суббота, 30 Июль 2011 12:26)

    Спасибо за прекрасную статью. Мои предки из этих мест, а я там никогда не была, но помню с детства восхищенные бабушкины рассказы о красоте местной природы.

  • #2

    Ната Орлик (Суббота, 30 Июль 2011 15:40)

    Елена Затеева, спасибо за отзыв на мою статью.

  • #3

    марина (Воскресенье, 19 Август 2012 12:37)

    Да, у нас действительно все так, глазное озеро стоит на бурхане, оно удивительное, на вершине пригорка находится, даже не видно его сразу, стоит подняться повыше - вот оно! Озеро находится будто в кратере, с одной стороны земля обрывистая, с другой - деревья наваливаются над берегом, в воде видны стволы. Очень красивое место!

  • #4

    анна (Воскресенье, 07 Апрель 2013 11:29)

    прекрасная статья. На самом деле, очень мало в инете оригинальных статей, в основном - перепевы одного и того же. А вы написали интересно, просто и с любовью. Желаю Вам счастья и успехов