Почему надо бояться исполнения желаний

Размышления по поводу мыслей М.Веллера о счастье из его книги "Всё о жизни"

«В принципе представление о счастье у всех одно и то же.Поэтому люди должны быть более-менее равно счастливы тем, насколько удовлетворены их реальные потребности. Вместо этого люди более-менее равно неудовлетворены тем, что они имеют. Более того: человек может получить все, чего желал, и все равно быть несчастным.»

 То есть Человек больше несчастен от того, чего у него нет, чем счастлив тем, что у него есть. И это так. Мы практически ВСЕГДА находимся в состоянии неудовлетворенных потребностей, в той или иной степени. И удовлетворить пусть даже на короткий срок ВСЕ потребности невозможно. Поэтому состояние неудовлетворенности перманентно, то есть непрерывно и вечно, а состояние полного удовлетворения — локально и мгновенно. Это объективно.

 Но это имеет очень малое отношение к Счастью. Потому что Счастье — это субъективное ощущение, а не просто состояние удовлетворенности.

Мечта и реальность - есть ли противоречие?

«На самом деле, конечно, никакого противоречия тут нет. Мечтая о том, что ему необходимо в жизни для счастья, человек воображает, что вот в тех обстоятельствах ему будет х_о_р_о_ш_о. То есть. У него есть ощущение неудовлетворенности жизнью.»

Выходит для счастья важнее придуманная жизнь, чем реальные потребности. А придуманная нами цель, как правило недостижима в данный момент. Поэтому и возникает НЕСЧАСТЬЕ. Состояние несоответствия реальной жизни и выдуманного нами же идеала.

 То есть получается, что СЧАСТЬЕ и НЕСЧАСТЬЕ — это во многом состояния характеризующие наше положение относительно выдуманного нами же мира.

Состояние счастья субъективно

 Как видите, состояние счастья действительно во многом субъективно и очень мало зависит от объективных обстоятельств, поэтому вполне может быть такая ситуация, когда объективно все условия жизни благоприятные, и все потребности человека удовлетворены, а он чувствует себя несчастным. И наоборот: живёт в нищете, всего не хватает, а спроси его, как он себя чувствует - скажет, что счастлив вполне.

 А если ему чего и не хватает "для полного счастья", так это - какой-нибудь малости... И если взять и дать ему, например, сразу много денег, и обеспечить его всем чем только можно, то, поверьте, он сразу же примет вид угрюмого и озабоченного человека (совсем как мы), и станет таким же (как и мы) несчастным. 

 А почему?

 Потому что баланс - дело тонкое! Разрушить гармонию жизни и утратить равновесие легко, а вот восстановить утраченное состояние гармонии - очень и очень сложно.

 И оказывается, что даже полное удовлетворение абсолютно всех своих потребностей и сбытие всех своих мечт не гарантирует вам достижения состояния счастья.

Помните народную мудрость: "Бойтесь своих желаний - потому что они могут сбыться!" 

Сбывшиеся желания подчас сильнее разрушают ощущение счастья, чем они же, но ещё неудовлетворённые.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0