Что главнее в песне – слова или музыка?

Что первично, а что вторично? Благодаря чему, стихам или музыке  песня становится популярной, звучит из всех окон и динамиков? Формат вопросов, затрагивающих музыку и слова песен, может быть самым различным, но суть остается одна: пытаться выяснить здесь  приоритеты – напрасное и неблагодарное дело.  Ну, хотя бы потому, что  по этому поводу существует столько мнений, сколько людей.

Все они будут рьяно отстаивать свое мнение, не вникая в глубину той непреложной истины, что песня – это особый жанр искусства и раскладывать ее на составляющие – значит элементарно  лишать ее собственного статуса и  неповторимой роли  в нашей жизни. Хорошие  песни (сейчас их принято ее называть шлягерами),  – это мелодия и слова песен,  в единстве и гармонии. Это касается не только шлягеров, но и   бардовских произведений, где  музыка – важный фон для глубокого содержания и смысла, которым исполнены тексты Высоцкого Окуджавы, Галича и других бардов. Что касается  тандема Паулс - Резник, Пахмутова - Добронравов,  Меладзе - Меладзе,  Добрынин – Осиашвили, Крутой – Казакова, то  тут, без сомнения,  царит равноправие и гармония. Как бы ни очаровывали нас любимые мелодии, но они сиротеют, если звучат, лишь как музыкальный этюд. Насколько обеднела бы наша жизнь, если бы мы не узнали таких выражений, ставших уже крылатыми, как миллион алых роз; небеса мои обетованные; надежда – компас земной; о, это чудо – ты меня любишь;  тысячи других шедевров, ставших частичкой нас самих.

Песня без музыки - это простая декламация,  как и  музыка без слов - это не песня.

Пожалуй, самым мудрым свидетельством неразрывности   текста/музыки,  является народная песня, частушка, романс. Они создавались  просто, естественно,  и никто не ощущал себя при этом ни поэтом, ни композитором. Для  безвестных творцов   из народа песня никогда не делилась на стихи/музыку. Мелодия  создавалась вместе со словами или наоборот - слова  возникали вместе с мелодией. Это был неразделимый сплав,  цельное, неразрывное искусство  музыкально-поэтического направления. И таким же неразделимым, цельным  в каждой народной песне было   единение мыслей, чувств народа, создававшего эти песни.

Многие слова песен стали уже крылатыми, каждое поколение хранит их в памяти, как  наследие со времен свой молодости до глубоких седин. Интересно, что разные поколения больше  ценят слова песен своей молодости, считая их более мудрыми,  благозвучными и содержательными.  Туристические, походные, маршевые, патриотические, лирические и множество других песен поистине помогают многим «строить и жить», снимая порой усталость, физическую и душевную боль, помогая преодолеть разочарования или поделиться радостью. Слова песен при этом ложатся на душу целебным бальзамом, с которым не сравнится ни одно лекарство в мире.

 

Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.